domingo, 9 de octubre de 2011

Nikujaga. Estofado a la japonesa

Empiezan los días en los que empiezan a apetecer los platos de cuchara. Esta es una receta sencilla y rápida de hacer. La receta original usa buey pero lo he cambiado por ternera.
El caldo Dashi esta hecho de bonito seco y suelen venderlo deshidratado para mezclar una pequeña cantidad con agua. Se puede sustituir por un caldo en pastillas pero muy ligero.

Ingredientes:
600 gr de patatas
200 gr de escalopines finos de ternera
1 cebolla grande o 2 medianas
400 ml de caldo Dashi o caldo de pescado muy ligero
75 ml de salsa de soja
3 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de Mirin
3 cucharadas de Sake
Aceite de oliva

Elaboración:
Se pelan y cortan a cuadros medianos las patatas y se ponen en agua pera quitar la fécula.
Se cortan los escalopines en trozos medianos y se sal-pimentan.
La cebolla se pica en trozos grandes.
Se mezcla el caldo Dashi con la salsa de soja, el azúcar, el Mirin y el Sake. 
Se escurren y secan las patatas y se saltean en una olla con 1 cucharada de aceite. Unos minutos después se añaden las cebollas y la carne y se saltea un poco antes de añadir la mezcla del caldo.
Se deja a fuego lento hasta que las patatas estén tiernas quitando la espuma de impurezas que pueda aparecer.

Si no se tiene Sake se puede sustituir por vino blanco seco o Vodka.

3 comentarios:

  1. Hola Sergio, nos vas dando las recetas muy a poquito, ¿sabes que tenemos en facebok un grupo con muchos de los que pertenecíamos a gallina blanca? se llama de cocina y algo más, pásate cuando puedas, esta receta muy original y muy diferente a la que acostumbramos a comer, la espera a sido satisfactoria, pero no te hagas tanto de rogar, un beso muy fuerte de las mellis

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  2. Muy buena la receta Sergio, y muy original, ya veo por aqui a las mellizas, es que verdad tenemos una pagina en facebook donde compartimos un montón de cosas si te apetece entrar dilo, es un grupo cerrado y deberás ser invitado. Un besito

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    1. Gracias Rosa, me encantaria pertenecer a ese grupo.
      Un beso

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