miércoles, 29 de diciembre de 2010

Tartar de atún con wasabi y aguacate a la lima

Ingredientes:
350 gr. de atún limpio de piel y espinas.
2 cucharadas de salsa de soja
1/2 cucharada pequeña de mostaza antigua
1/2 cucharada pequeña de Wasabi
1 Lima
1/2 cebolla fresca
1 Aguacate
Aceite de oliva

Elaboración:

Cortar el atún en dados y mezclarlo con la mostaza, el wasabi, la cebolla picada fina, un poco de aceite de oliva, el zumo de media lima y la salsa de soja.
Aparte mezclar el aguacate cortado en dados con un poco de zumo de lima.
En un bol pequeño poned la mezcla de atún presionando para que coja forma y luego colocad el aguacate encima. Volcad el bol sobre un plato y decorad a gusto.

domingo, 26 de diciembre de 2010

Torta de carne picada

Ingredientes:
650 gr. Carne picada
1 Cebolla
1 Cucharada pequeña de sal
1 Cucharada pequeña de pimienta molida
1 Cucharada pequeña de comino molido
3 Huevos
1 Cucharada de aceite de oliva

Elaboración:
Picar muy fina o incluso rallar la cebolla y mezclarla con la carne, la sal, la pimienta, el comino y los huevos.
Amasar bien la mezcla para que se integren bien los sabores.
Calentar el aceite en una sartén y añade la mezcla. Apretar bien y darle la forma para que quede bonita y dejar cocinar a fuego medio.
Cuando se vea que esta bien cuajada darle la vuelta con un plato como si fuese una tortilla de patatas y dejar que termine de cocinarse.

jueves, 23 de diciembre de 2010

Feliz Novedad Gallina Blanca

El mes pasado, a través de una promoción en Facebook, gane un concurso en el premio era participar en un Show Cooking con Miguel Prieto todo ello de la mano de Gallina Blanca en la promoción de sus bases para cocinar.
Ese día lo pase realmente bien y conocí a gente muy agradable además de poder vivir una experiencia única.
Hoy he recibido desde Gallina Blanca un lote de productos en agradecimiento a la participación en este evento.


Muchisimas gracias a Gallina Blanca, a Montse Carbó (directora de comunicación) y a su equipo que nos trataron como a reyes.
Rosa, Luisa y Ana Rosa creo que estarán de acuerdo conmigo en todo lo que expongo aquí y se han convertido en unas buenas amigas desde que compartimos ese evento.

Que paséis todos unas felices fiestas y una entrada de año acompañado de amigos y familias y como dice la publicidad de los productos de Gallina Blanca Feliz Novedad.

miércoles, 22 de diciembre de 2010

Solomillo glaseado con cerveza negra.

Ingredientes:
1 Solomillo de cerdo
2 Cebollas frescas (Se puede cambiar por Chalotas)
330 ml. Cerveza negra (Se puede cambiar por una tostada o de abadía para darle un punto menos amargo)
1/2 Cucharada pequeña de canela en polvo
1 Cucharada pequeña de jengibre molido
4 Cucharadas soperas de azúcar moreno
Aceite de oliva
Pimienta
Sal

Elaboración:
Limpiar el solomillo de grasas y cortarlo en medallones generosos.
Salpimentarlo y sellarlo a fuego fuerte y reservar.
En la misma sartén saltear las cebollas hasta dorarlas después pon a fuego medio y añade la cerveza poco a poco.
Cuando empiece a hervir baja el fuego al mínimo y deja que se terminen de hacer las cebollas.
Añade la canela, el jengibre, el azúcar moreno y un poco de sal.
Cuando empiece a espesar la salsa añade los solomillos para que se glasee con la cerveza reducida y caramelizada.

Como guarnición he puesto un poco de puré de patatas al curri.

lunes, 20 de diciembre de 2010

Espaguetis con migas a la Italiana

La idea de este plato viene del taller de pescado impartido por Anna Mayer de Panepanna al que asistimos el otro día en el que hicimos unas sardinas rellenas. Los ingredientes del relleno fueron pan rallado tostado mezclado con pasas, piñones, perejil, anchoas y ajo. Con lo que sobro comento Anna que se podría hacer una pasta con migas a la italiana.
Este domingo le pegue una patada a la despensa y adapte esa receta nombrada y el resultado me gusto mucho.
Ingredientes:
200 gr. Espagueti
4 Cucharadas soperas de pan rallado
1 Cucharada sopera de almendra rallada
1 Cucharada sopera de Piñones
1 Cucharada sopera de Pistachos pelados
2 dientes de ajo
Perejil
Sal y pimienta
Aceite de oliva

Elaboración:
Cocer la pasta en abundante agua con sal.
En una sartén tostar el pan rallado junto con la almendra con un poco de aceite de oliva sin parar de remover hasta que coja color. Apastamos ligeramente los pistachos y piñones y mezclamos con el ajo picado muy fino o rallado.
Añadir a esta mezcla un poco de sal y pimienta, el perejil picado y el pan ya tostado.
En una sartén añadir un poco de aceite, los espagueti y mezclar con las migas salteando para que se peguen a la pasta poco a poco.

Se que Anna me reñirá por haber pegado una patada a la receta original de su país pero a mi me supo a gloria con una copa de vino.

Turron de Chocolate de Su

Su en su blog Webos fritos (ganadores del premio Bitácoras 2010 al mejor Blog gastronómico y al mejor Blog del publico) a hecho un turrón de chocolate que es lo mas parecido, si no mejor, que cualquiera que compremos en estas fechas y además es muy fácil de hacer. Yo he probado con su receta y a volado de la mesa tal como termine de fotografiarlo.

Ingredientes: 
150 gr. Chocolate con leche con avellanas troceadas.
150 gr. Chocolate con leche con almendras troceadas.
200 gr. Chocolate negro para postres.
70 gr. Manteca de cerdo ibérico.
80 gr. Choco Krispies (arroz crujiente inflado y chocolateado).

Elaboración: 
Trocead los chocolates y derretir al baño maría o al microondas vigilando que no se queme.
Añadir la manteca de cerdo derretida ligeramente pero no caliente y mezclar bien hasta que se integre totalmente.
Añadir los Choco Krispies y mezclar bien todo.
Echar la mezcla en un molde de silicona o uno engrasado y luego golpead un poco el molde contra la encimera para asentar la mezcla.
Dejad reposar una 4 horas y ya estará listo para comer.
De esta mezcla salen hasta 2 turrones finos o uno mas gordito.

Este post no tiene nada que ver con el original en Wevos Fritos pero mi intención es contar desde mi humilde cocina lo que pasa por aquí.

domingo, 19 de diciembre de 2010

Vidriera de gelatina

 Ingredientes:
Gelatina de varios sabores (a mas sabores mas colores)
Un bote de leche condensada
Gelatina neutra

Elaboración:
Para la gelatina de sabores yo he usado en polvo de 3 sabores porque eran los que tenia a mano pero con mas sabores esta mejor y tiene mejor vista.
Haced la gelatina mas concentrada de lo normal agregando menos agua a la hora de elaborarla y dejad que cuajen en el frigorífico de un día para el otro.
Cortad las gelatinas en cubos y colocadlo dentro de un molde de silicona o uno engrasado.
Calentad un vaso de agua y agregad la gelatina neutra y la leche condensada. Mezclar bien y dejad enfriar sin dejar que espese.
Echad esta mezcla al molde y removemos bien para que se reparta entre los huecos de las gelatinas. Por eso es importante que la mezcla este fría para que no derrita las gelatinas.
Dejad reposar varias horas en el frigorífico hasta que cuaje bien.
Es una receta muy vistosa y a los niños les encanta.

jueves, 16 de diciembre de 2010

Risotto de Shiitakes

Este es un plato sencillo y barato aunque cambia el concepto que tenemos en España del arroz. Estamos acostumbrados a que el arroz se mueva lo menos posible y con el risotto en todo lo contrario se debe marear el arroz continuamente para que adquiera el brillo y untuosidad uniformemente.
El Shiitake deshidratado es un hongo barato que se puede comprar en cualquier supermercado asiático en bolsas de diferentes tamaños. Se rehidrata en agua tibia unos 30 minutos y da un sabor muy interesante a las comidas. Tenéis mas información aquí. Probadlo.

Ingredientes:
1 cebolla blanca.
4 o 5 hongos Shiitakes deshidratados y rehidratados un rato antes.
Arroz redondo
Caldo de verduras.
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal
Pimienta
1 cucharada de mantequilla
Queso Parmesano

Elaboración:
Picamos la cebolla y los hongos y ponemos en una olla a calentar el caldo ya que lo necesitaremos añadir poco a poco según valla necesitando el arroz pero siempre caliente.
Sofreímos la cebolla con el aceite de oliva a fuego medio hasta que este transparente, salpimentar y añadir el Shiitake, se da unas vueltas y se incorpora el arroz.
Se sofríe todo sin dejar de mover lentamente hasta que el arroz empiece a coger brillo, se añade un poco de caldo y se sigue moviendo hasta que absorba todo, se le añade mas caldo según valla necesitando hasta que el arroz llegue a estar en un punto meloso.
Incorporar la mantequilla y luego el queso todo ello sin dejar de mover.
Corregir de sal y servir poca cantidad ya que es un plato contundente.

Este es un risotto básico que se puede adaptar a cualquier ingrediente que se desee: setas, pollo, Pescado o marisco. Con el pescado o marisco no añadáis el queso.

martes, 14 de diciembre de 2010

Solomillo glaseado a la naranja con orejones y arandanos.

Ingredientes:
1 Solomillo de cerdo
250 ml. zumo de naranja
5 o 6 orejones
10 o 12 arándanos deshidratados
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Para la guarnición
Col
Aceite
Sal
Vinagre

Elaboración:
Limpiamos el solomillo de grasas y lo cortamos en medallones generosos.
Lo salpimentamos y los sellamos en una sartén con aceite de oliva a fuego fuerte.
Una vez sellados los retiramos y tapamos con un papel de aluminio.
En la misma sartén añadir el zumo, los orejones y lo arándanos y dejar reducir a fuego bajo.
Cuando halla bajado a mas de la mitad del zumo añadir los solomillos y subir a fuego fuerte.
Mover la carne para que cree una capa caramelizada alrededor y servir.
Para la guarnición saltear la col cortada en juliana con un poco de sal y cuando este casi lista añadir un poco de vinagre y servir.

lunes, 13 de diciembre de 2010

Bola de Queso Navideña

Una de las recetas que mas triunfa en casa en fiestas es la bola de queso la cual he decorado para darle un toque mas navideño.
Ingredientes:
150 gr. Queso de untar.
150 gr. Queso Tierno.
100 gr. Queso azul.
1 cebolleta fresca.
1/2 taza de leche
1 cucharada de mantequilla
Frutos secos (generalmente lo hago con nueces y pistachos)
Palitos salados y unas tiras de zanahoria para decorar.
Elaboración:
En un cazo ponemos a fuego medio la mantequilla y la cebolleta picada.
Cuando este tierna añadimos la leche y poco a poco los quesos para que se derritan con el calor sin que llegue a hervir. Yo suelo añadirle un poco de frutos secos en este momento y luego pasamos por la batidora.
Forramos con papel film varios cuencos de diferente tamaño dejando que sobre papel para después cubrir la mezcla.
Añadimos la mezcla a los cuencos y dejamos enfriar para luego ponerlos en la nevera varias horas para que coja cuerpo.
Para el emplatado ponemos una cama de frutos secos picados y colocamos la bola mas grande dándole la forma antes de colocarla.
Para la bola mediana clavamos dos o tres palitos salados en el centro para darle un apoyo y unimos las bolas y con la pequeña con un solo palito nos valdrá.
Decoramos los ojos y botones con frutos secos junto con el gorro y para la nariz usamos la punta de una zanahoria.
La bufanda el una tira de zanahoria escaldada unos minutos para que sea manejable y los brazos palitos salados.

Un cambio que se puede hacer en la receta es compartir la cantidad de queso tierno con queso Emmental aunque tarda un poco mas en derretir le da un toque de sabor diferente.
También se puede servir con forma de media esfera y recubierta de frutos secos.

Espero que disfrutéis de esta receta tanto como mi gente.